Дол Риада не терпит лжи и проверяет на прочность. Это Рих узнал на собственной шкуре, в самые первые месяцы пребывания, поэтому, обмен приветствиями не был формальным явлением. Иногда, фейри казалось: тут, так же, как везде, взвешивают каждое слово, прежде, чем сказать, но по другой цене. И имя ей – прямота.
– Погода была на вашей стороне, Ваша Светлость: я добрался без приключений, – алхимик выпрямился, демонстрируя ещё более сильную бледность, чем была дана при появлении на свет, его голос звучал непривычно тихо, но ясно в этих стенах. – За более, чем сотню лет, что я странствую по Терре, успел пожить здесь, заняться делом всей жизни и полюбить этот суровый край. Не считайте мои слова лестью: наши статусы в обществе не равны и, было бы непростительной грубостью разговаривать с вами иначе, к тому же, я, мчался сюда из столицы Айзена… В родных мне местах, климат теплее и мягче: было бы ложью не признать холод, однако, жаркий огонь, несколько зелий и возможность не сидеть на одном месте изменят самочувствие.
Беседа началась самым лучшим для Риха образом. Он, с радостью, устроился на предложенном месте, разглядывая Малый зал, с победной улыбкой. Еще никогда он не был так близок к королевскому двору снежных эльфов – недостижимая мечта, которая, вполне, возможно, повлияет на дальнейшие жизненные выборы. Подумать только: он находился там, где и не думал побывать, как простой алхимик, а Лорда фейри вряд ли бы сюда пустили. Алхимик прищурился, разглядывая собеседника: воплощение своей земли, одухотворённая метель, принявшая облик эльфа. Зал, как нельзя кстати, подходил лорду, хотя назначение и оставалось непостижимой загадкой; здесь странник чувствовал себя нейтрально по отношению к миру, в тепле и мрачности, понимая, что любые попытки чем-либо украсить помещение, мгновенно уничтожат его красоту.
Погрузившись в размышления, он вздрогнул, когда раздался голос.
– Да, господин Фольре.– Рих чуть склонил голову. В душе он испытывал состояние обманчивой игры, вспоминая, кем являлся на самом деле и то, как его воспринимали все эти годы. Будь он Великим лордом, разве, беседа, текла также? Да, определённо. Сердце наполнилось теплом, как, и совсем скоро, и желудок. Фейри, не выделявший в еде и напитках чего-то любимого, уплетал пищу за обе щёки, принимая расположение лорда. Одна подача мяса и овощей чего стоила! Воздух насыщался ароматами яств, казавшихся ещё вкуснее из-за близости огня, а этикет не давил на плечи невыносимой ношей. Зато, внимание разрывалось между утопающими в рассоле овощами и сухой, но верной речью. Джентри впитывал каждое слово, многое слыша впервые: долгие годы он жил в своих исследованиях или верховых прогулках по северной земле.
– Господин Фольре, вы не допускали мысли, что Апокриф мог быть подброшен? Специально подброшен? Что, если он содержит в себе редкую магию, служит её усилителем или ключом к таким знаниям? – осторожно подбросив мысль, согревшийся фейри, от робкого предположения пришёл к туманному выводу, пробуравив эльфа пристальным взглядом. – Если, он – опасен, и маги Белой Башни это знали? Вы меня заинтересовали, очень и очень. Остаётся лишь верить, что действия по его изучению не принесут бед и несчастий. – Он замолчал на какое-то время, подперев ладонью подбородок. – А мы не разбудим древний ужас.
Алхимик вернулся к трапезе, обдумывая финал этой речи, посмеиваясь про себя. Этот князь не так прост, как кажется: ради чего, на самом деле, он хочет использовать знания и умения обычного странствующего изготовителя лекарственных зелий? С другой стороны, разработать редкий состав, помогающий решить подобные головоломки и оставить свой след в истории Терры, прежде, чем сгинуть в причудливых лесах Аркадии…? Заманчиво.
– Вы правы, это небольшой проект. Который может вылиться в нечто значительное, и только Безбрежные ведают, чем закончится эта шутка. Надеюсь на свою ошибку.
Бранвен помрачнел и откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди, мысленно оценивая, во что ввязывался. Языки огня, на которые падал холодный взгляд, сжигали мрачные подозрения и воскрешали их вновь.
– Моя природа на наделена огромной физической силой, но алхимия давно стала неотъемлемой частью бытия. Если вы позволите мне вернуться в одну из лавок Тиларита, которую держит эльф Куарион (или, передать ему послание и привезти сюда всё необходимое, коль не желаете отпускать меня), я постараюсь найти нужные вещества или смешать их для требуемого результата. Взамен, хочу получить сопровождающего для путешествия по Дол Риаду. И, права на изобретённый состав будут принадлежать мне.
Рих неожиданно развеселился и хлопнул в ладоши, одарив правителя самым дружеским взглядом и тёплой улыбкой, перебивая его эмоции.